Большинство из нас скажут, что Дубай – это волшебное место Ближнего Востока. У них экономика и инфраструктура мирового класса, в отличие от соседних мусульманских стран. Но, несмотря на эти славные подвиги, у каждой медали есть темная сторона!

33-летний Фархад Барехма, иранский фотограф, захватили несколько ярких образов южно-азиатских рабочих, которые трудятся в Дубае. Изображений свидетельствует об их отчаянном положении, о надежде на хорошее будущее для своих семей, несмотря на низкую заработную плату и непосильную работу.

Есть также несколько снимков из лагеря Сонапур, где живут многие из этих работяг.

1Типичный рацион работяги – негигиенично, приготовлено в чумазой посуде!

2Сонапур – неофициальное название места лагеря работников, где и были сделаны эти фотографии. По иронии судьбы, “Сонапур” означает «Город золота» на хинди. В нем проживает более 150 000 человек, в основном из Индии, Пакистана, Бангладеш и Китая.

Это место расположено далеко от самого красивого города Арабских Эмиратов.

По словам Фархада, у некоторых рабочих были конфискованы паспорта в аэропорту Дубая, и они теперь были вынуждены работать в течение долгих часов под палящим зноем.

3“Они доставлены в Сонапур, которого нет на карте. Следовательно, о них никто ничего не знает’’.

Эти бедные рабочие вынуждены работать по 14 часов, даже летом, когда температура поднимается выше 50С.

4И рабочие вынуждены очищать себя с помощью спартанской санитарии.

5Фотограф напоминает о том, что он побывал в Дубае много раз, и видел размеры богатства этой страны .

6“Тридцать лет назад, почти весь Дубай был пустыней, но он быстро вырос и стал одним из главных коммерческих и туристических центров мира’’.

“Существует негласное понимание того, что в стране есть три класса людей’’.

И каждый вечер, сотни тысяч молодых людей едет на работу, чтобы строить города в огромной бетонной пустоши.

7“Существует множество роскошных отелей и всемирно известных сооружений, которые были построены руками этих рабочих’’.

“В соответствии с законами правительства, рабочие места должны закрывать при такой температуре, чтобы не навредить работникам и их здоровью’’.

827-летний Джахангир из Бангладеш работает уборщиком в течение четырех лет и зарабатывает 800 дирхамов в месяц. 500 дирхамов он отправляет семье. И остальные деньги идут на питание и арендную плату.

9Китайский работник пригласил Фархада к себе в комнату и показал эту надпись: “Дорогой босс, я работаю в компании уже 1 год, мой контракт истек, но я не могу получить свою зарплату уже 4 месяца. Я должен вернуться в Китай. Пожалуйста, заплати мои деньги”.

10Чтобы выжить с маленькой зарплатой, у рабочих есть рынок, где батраки могут обеспечить себя овощами, фруктами и мясом по очень низкой цене.

1112И чтобы компенсировать низкую зарплату, работяги создали продуктовые ларьки и торгуют там по выходным дням.

1314Они даже сделали импровизированную парикмахерскую рядом с мусорным баком.

15Рабочие играют в бильярд, и в игру под названием Карра, что помогает им на время забыть про тоску о родном доме.

16Некоторые мусульманские рабочие посещают мечети для вечерней молитвы.

17Мечеть является одним из немногих хорошо сохранившихся строений внутри Санупора.

18Некоторым работягам, как Шахруху, повезло, и он наслаждается более или менее нормальным жильем.

19Фархад считал, что рассказы батраков чрезвычайно важны, и он признается, что не раз рисковал своей жизнью, чтобы сделать такие фотографии.

“Я не пытался получить разрешение, так как эти территории закрыты для общественности. Но я чувствовал себя в долгу – показать миру все то, что творится в этой стране’’.

“Так, я фотографировал, в основном ночью, когда было гораздо легче спрятаться, и быть в безопасности. Как только я начал встречаться с батраками и знакомится с ними, понял, что они немного побаиваются меня’’.

Он также добавил: “большую часть времени я спал в своей машине и ждал, пока стемнеет, чтобы начать свою работу’’.

У Фархада есть большая надежда, что эта серия фотографий заставит людей подумать дважды, прежде чем рваться в эту страну.

‘’Мне уже не нужно ничего говорить: эти фотографии сказали все за меня’’.

Многие семьи могут подтвердить рассказы этих рабочих. К сожалению, некоторые из них вернулись домой, уже лежа в гробу. В этом и заключается несправедливости Ближнего Востока, да и всего мира!