Просматривая американские фильмы, телепередачи или видео тамошних блогеров, ты наверняка замечал, что люди в США не снимают уличную обувь дома. Они в кроссовках или кедах одинаково беззаботно гуляют и по городу, и по собственной кухне или гостиной. Американцы забираются с ногами на белоснежные диваны и, кажется, снимают обувь, только когда идут в душ.

Нам, жителям постсоветского пространства, такая привычка может показаться странной и даже глупой. Ведь мы привыкли к тому, что с улицы можно нанести тонну грязи, просто сходив к ближайшему супермаркету. А чтобы в грязной обуви ходить дальше коридора, и речи быть не может.

Но традицией ходить в уличной обуви по дому могут похвастаться не только американцы, но и британцы, австралийцы, новозеландцы, немцы, итальянцы… Что же это за столь странная привычка?

Оказывается, это правда, а не голливудское преувеличение. Американцы, даже приходя в гости, не снимают обувь и не переобуваются в чужие комнатные тапочки, считая это негигиеничным.

Одной из главных причин столь пренебрежительного (как нам кажется) отношения к гигиене является то, что американцы больше передвигаются на автомобилях: на личных или на такси. Поэтому запачкать обувь они просто не успевают. Пешком прогуливается не так много людей, но и для них созданы благоприятные условия.

Тротуары, мостовые и шоссе 1–3 раза в месяц моют водой с добавлением экологичных чистящих средств. Поэтому пешеходы могут беззаботно прогуливаться по улицам, не переживая из-за грязной обуви.

Дома же американцы редко застилают полы коврами. Вместо этого они используют напольные покрытия, которые или легко очищаются, или просто заменяются на новые спустя какое-то время.

Если же люди проживают в частном секторе, то им попросту неудобно переобуваться каждый раз, когда они заходят в дом. А если и нанесут немного грязи, то можно лишний раз убрать.