Описывая исторические события, мы чаще всего упрощенно делим их на «дела давно минувших дней» и «наше время». Но что происходит, когда вещи, вроде бы принадлежащие современности, в действительности оказываются гораздо старше, чем мы думаем?

Вот примеры исторических фактов, которые выбиваются из стройной системы и заставляют нас переосмыслить восприятие времени и истории.

Джон Тайлер, десятый президент Америки, родился в 1790 году. И у него есть два внука, которые живы по сей день


Как это вышло?
Джону Тайлеру было 63 года, когда в 1853 году родился его сын Лион. Лиону был 71 год, когда родился его сын Лион-младший (1924) и 75 лет, когда родился его сын Гаррисон (1928). Оба они до сих пор живы.
То есть это люди, с которыми возможен такой диалог:
— Моему отцу было 8 лет, когда началась война.
— Вторая мировая?
— Ха, нет.
— Ого, Первая мировая?!
— Война Севера и Юга.

Шерстистые мамонты были еще живы, когда египтяне строили свои пирамиды (2660 г. до н. э.)


Найденные останки мамонтов позволяют предположить, что эти гиганты продолжали топтать землю примерно до 1650 года до н. э. А старейшая из Великих египетских пирамид, Пирамида Джосера, была построена в период 2630 — 2611 гг. до н. э. Так что во время строительства пирамид на Земле еще было полно мамонтов!

Мэрилин Монро и королева Елизавета родились в одном и том же году. На снимке обеим по 30 лет. Лондон, октябрь 1956 г.


Обе женщины родились в 1926 году. На снимке — встреча с королевой на премьере фильма «Битва у Ла-Платы». Монро сопровождала своего тогдашнего мужа Артура Миллера.

Черепаха Гариетта, которая умерла в 2006 году, когда-то видела Чарльза Дарвина


Принято считать, что Чарльз Дарвин привез эту черепаху в Англию с Галапагосских островов в 1835 году (где он побывал в рамках кругосветной экспедиции). Через несколько лет ее вывезли в Австралию, в ботанический сад, а конец жизни она провела в зоопарке Стива Ирвина. Гариетта умерла в возрасте 175 лет.

Джордж Вашингтон умер в 1799 году. Первые останки динозавров были обнаружены в 1824 году. Джордж Вашингтон не знал, что существуют динозавры


Джордж Вашингтон умер 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет. Солдат, фермер и государственный деятель, а также первый президент Соединенных Штатов в соответствии с Конституцией США, «отец своей страны», как называли его соотечественники. Он, как и все остальные в то время, не знал ничего о динозаврах, потому что наука не признавала их существование до 1824 года — пока британский натуралист Уильям Бакланд не описал впервые мегалозавра.

Оксфордский университет существовал в течение сотен лет до того, как была основана ацтекская империя (1428 г.)


Империя ацтеков начиналась как союз трех городов-наций Нахуа. Эти три города-государства правили в Мексиканской долине с 1428 года, пока объединенные силы испанских конкистадоров и их союзников под предводительством Эрнана Кортеса не завоевали их в 1521 году. Ацтекская культура известна богатыми и сложными мифологическими и религиозными традициями.
К тому времени Оксфордский университет существовал уже несколько веков. Точная дата его основания неизвестна, но есть свидетельства о преподавании еще в 1096 году, что делает его самым старым университетом в англоязычном мире и вторым по происхождению университетом в мире. Он начал быстро развиваться с 1167 года, когда Генрих II запретил английским студентам посещать Парижский университет.

Фильм «Звездные войны» вышел в том же году, в котором во Франции была произведена последняя казнь на гильотине (1977 г.)


Премьера «Звездных войн» состоялась в США 25 мая 1977 года. В то время, как этот футуристический научно-фантастический фильм завоевывал поклонников по всему миру, во Франции все еще практиковалась казнь на гильотине. В 1977 году этот вид казни использовался в последний раз — для обезглавливания Хамиды Джандуби, тунисского иммигранта, осуждённого за пытки и y6uйство молодой женщины.

Компания Nintendo была основана, когда Джек Потрошитель все еще был на свободе (1889 г.)


Японская компания Nintendo, производитель легендарных видеоигр (Mario, Donkey Kong, Zelda и др.), в действительности намного старше, чем эпоха видеоигр. Изначально Nintendo выпускала игровые карты hanafuda, и основана была в 1889 году. Это как раз то время, когда печально известный Джек Потрошитель наводнял ужасом Лондон. Личность Потрошителя так и не была раскрыта.

Первые заключенные прибыли в Аушвиц всего через несколько дней после того, как в США была основана компания «Макдоналдс» (1940 г.)


«Макдоналдс» традиционно ассоциируется с хорошими временами процветающей Америкой 1950-х годов, но на самом деле первый ресторан этой сети открылся гораздо раньше, 15 мая 1940 года. Всего через 5 дней в концлагерь Аушвиц привезли первых заключенных.